thirstfor_truth (thirstfor_truth) wrote,
thirstfor_truth
thirstfor_truth

Category:

Так каков же реальный цвет Марса? Дал ли Curiosity ответ?

Начну с истоков. Я не приверженец разного рода бредовых сенсаций из разряда программ телеканалов РЕН, ТВ3, и телепередачи "Необъяснимо но факт", но всё же эта тема похожа на правду, и я решил узнать, избавилось ли NASA от своей привычки, и была ли она. 

Заинтересованным людям известна байка о тяге сотрудников NASA ко всем известному графическому редактору Photoshop. Суть её в том, что сотрудники Nasa якобы специально "красят" поверхность Марса и его небо в красный цвет. Основными промашками ребят из NASA были засвет фото Марса с Синим небом и не очень то и красной поверхностью в одной из программ BBC, белые полосы американского флага, внезапно принявшие интересный оттенок, и всем известный синий логотип NASA, который таким же "чудесным" образом покраснел, солнечные часы специально расрашеные в разные цвета для проверки цветопередачи, и.т.п. Впрочем подробнее об этом вы можете прочесть здесь: http://www.kosmonawtika.ru/mars1.html

Эмблема NASA и флаг США с марсианским оттенком
nasalogo флаг

Засвет фото c масрохода "Opportunity" в одной из передач по BBC (примечателен цвет неба, а так же поверхности)
 bbc-sky-2.sm 

Фото с экрана, но в публичной версии от NASA (Мыс Верде в кратере Виктория) в привычных массам цветах.
nasacolor

Любому человеку разбирающемуся в графических редакторах будет понятно, как достичь на фото такого "Марсианского" эффекта. Правильно! Это функция Photo filter. В Photoshop она находится здесь: Image-Adjustments-Photo Filter. Но об этом чуть позже. 

Что нужно сделать, чтобы вернуть изображению цвета приближенные к исходному? Функция: Image-Adjustments-Auto Сolor. Продемонстрирую наглядно. Применю к изображению выше функцию Auto Color:

Ну вот, практически те же оттенки, что мы видим на кадре из программы BBC, но не на столько ярко, как там, но разница очевидна.
Autocolor

Если проделать процедуру: Image-Adjustments-Photo Filter, переключить флажок на Color, и ВНИМАНИЕ не меняя стандартный цвет!!! повышать параметр Density, предварительно убрав галочку с Preserve Luminosity то вы получите снова фото марса, только уже в "редакции от NASA".

Ну вот настал черед Curiosity.

Mars Science Laboratory (сокр. MSL, рус. Марсианская научная лаборатория) — миссия НАСА, в ходе выполнения которой на Марс был успешно доставлен и эксплуатируется марсоход третьего поколения «Кьюрио́сити» (англ. Curiosity, МФА: [ˌkjʊərɪˈɒsɪti] — любопытство, любознательность)

MSL имеет четыре основных цели:
установить, существовала ли когда-либо жизнь на Марсе;
получить подробные сведения о климате Марса;
получить подробные сведения о геологии Марса;
провести подготовку к высадке человека на Марсе.

Для достижения этих целей перед MSL поставлено шесть основных задач:
определить минералогический состав марсианских почв и припочвенных геологических материалов;
попытаться обнаружить следы возможного протекания биологических процессов — по элементам, являющимся основой жизни, какой она известна землянам: (углерод, водород, азот, кислород, фосфор, серу);
установить процессы, в которых формировались марсианские камни и почвы;
оценить процесс эволюции марсианской атмосферы в долгосрочном периоде;
определить текущее состояние, распределение и круговорот воды и углекислого газа;
установить спектр радиоактивного излучения поверхности Марса.

Также в рамках исследований измерялось воздействие космической радиации на компоненты АМС во время перелёта к Марсу. Эти данные помогут оценить уровни радиации, ожидающие людей в пилотируемой экспедиции на Марс.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Mars_Science_Laboratory

На Curiosity установлены солнечные часы с цветными маркерами для настройки цветопередачи камеоы.

Собственно сами часы с маркерами


часы

Как получаются цветные снимки Марса:

Делаются три черно-белых фото через три фильтра - Красный (Red), Зеленый(Green), Синий (Blue), при их складывании получается цветное изображение в режиме RGB. NASA сетует на то, что в процессе сложения приходится менять яркости каналов.....возможно причина искажения цветов в этом, но по словам сотрудников это как раз делается для того, чтобы было больше похоже на то каким бы мы увидели Марс своими глазами.

Камера Curiosity сделала тестовое цветное изображение на котором присутствуют часы с цветовыми маркерами

Цветное фото с часами и цветовыми маркерами

тестовое фото

Применим туже самую процедуру Автокоррекции цвета что мы проделывали в случае с фотографией полученой Opportunity. Было бы глупо проделывать с фото что либо другое, такой медод наиболее логичен, и результат на лицо.

Ну вот, другое дело. Система работает. И цветные маркеры больше похожи на самих себя, не так красочно как фото на земле, но всё же.

auto

NASA не отрицало, что вело съемки с оранжевым фильтром, черно-белые фото сделаные через него повышают четкость фотографий, но как показал данный опыт, то скорее всего в большинстве публичных цветных фотографий использован фильтр не при съемке, а при обработке на компьютере.

В данной статье я ни в коем случае не хочу сказать, или убедить кого либо, что Марс не красный, его поверхность имеет красноватый оттенок. Суть в том отображают ли фото публикуемые NASA реальный цвет Марса, или же всё таки используется простейшая комбинация по применению фотофильтра в Photoshop, да ктому же с цветом который установлен в программе по умолчанию...а это на мой взгляд уже говорит само за себя.

Что правда, а что ложь решать вам. Фотофильтр, или настройка яркости каналов для достижения такого эфекта. В любом случае правда известна только сотрудникам NASA. Я всего лишь поделился мнением о том, что если такого рода действия производились, то в случае с Curiosity NASA не отказались от своей любви к Image-Adjustments-Photo Filter)

А на последок фото с Curiosity без заливки фотошоповским фотофильтром, если таковой всё же применяется.

cur1
cur2
cur3
cur4
cur5
cur6

Ну наверно хватит) Остальные можете попробовать сами.

Марс красный, не волнуйтесь, т.к. его поверхность имеет различные породы, оттенок которых имеет красноту в большей или меньшей степени, то полностью планета выглядит как положено)))

Вот вам пара классных любительских фото с земли:

mars-opposition-2010
mars_20090718_935





















Tags: Curiosity Кьюриосити Марс Марсоход NASA
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments